RUS
7 727 346 6 346
Новости
14 Октября 2016
В алматинских вузах стартовал второй этап отбора факелоносцев Универсиады-2017

В высших учебных заведениях Алматы стартовал второй этап конкурсного отбора факелоносцев 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017.

Условия проведения конкурса и критерии факелоносцев обсуждены на внеочередном Совете ректоров города, который полностью посвятили Эстафете Огня.

— Любопытный факт. На следующий год после проведения Универсиады в итальянском Торино, местные вузы получили десятикратный прирост абитуриентов, — говорит менеджер Эстафеты Огня Кирилл Пяртель. – Универсиада – это не только спортивное наследие в виде уникальных объектов, не просто большое спортивное и культурное событие. Это еще и серьезный пиар инструмент, способный способствовать серьезному продвижению Алматы в статусе студенческой столицы страны. В свою очередь, Эстафета Огня – уникальный инструмент продвижения самих Студенческих игр. К сожалению, не каждый вуз может делегировать своих воспитанников в качестве участников Универсиады, но Эстафета дает возможность каждому студенту стать участником конкурсного отбора, а лучшим из лучших – пронести Огонь Игр.

Каждому вузу предложено провести собственный отбор, результатом которого станет формирование списка из десяти лучших студентов. Изучив списки всех учебных заведений, Совет ректоров примет окончательное решение, отобрав самых достойных. Критерии прежние: активная жизненная позиция, достижения в спорте, науке. Каждый участник Эстафеты должен иметь свою историю пути к успеху. Историю, которую будет интересно услышать не только казахстанцам, но миллиарду жителей Планеты – именно такой будет телевизионная аудитория Универсиады.

Эталоном факелоносца сегодня является Дмитрий Баландин – олимпийский чемпион, первый и единственный, кто сегодня официально получил статус факелоносца Универсиады-2017. История алматинского студента – яркий пример для подражания: сила характера и воля к победе позволили сделать реальностью мечту, в которую не верили даже самые отчаянные оптимисты.

Аналогичные процедуры отбора пройдут во всех областных центрах и Астане. Каждому городу предстоит отобрать 60 факелоносцев, Алматы – 100 человек. Уже сегодня в регионы страны направлены делегации, задача которых провести выездные совещания по подготовке и проведению Эстафеты Огня на территории Республики. Согласно утвержденной концепции каждый областной центр, города Астана и Алматы проведут собственное зарождение Огня в крупнейшем вузе региона. После прохождения Эстафеты по улицам города, лучший студент региона доставит Огонь в Алматы, где все 16 огней будут объединены в один в кульминационный момент церемонии открытия Универсиады.

Напомним, что 1 сентября стартовал общереспубликанский конкурс по отбору факелоносцев. Любой студент в возрасте от 17 до 28 лет может подать заявку на рассмотрение республиканской комиссии. Анкету и подробное описание процедуры отбора можно найти по ссылке: http://almaty2017.com/ru/1000-top-students-from-kazakhstans-universities-to-become-a-winter-universiades-torchbearers/